miércoles, 16 de enero de 2013

Recetas Tudor

Carne de cerdo en salsa de salvia

Ingredientes:
-Carne de cerdo
-Perejil
-Salvia
-Yemas de huevos cocidos
-Pan
-Vinagre
 
Elaboración:
Se parte la carne de cerdo en trozos pequeños, y lo ponemos a hervir en agua con sal. Una vez hecho, se saca y se deja enfría.
Se tritura el perejil y la salvia con pan y las yemas de huevos cocidos.
Calentamos vinagre en un recipiente, echamos la mezcla triturada hasta que espese un poco.
Poner los trozos de carne en un recipiente, cubrir con la salsa y servir a continuación.
 
 *En la receta original se emplea el término “carne de cerdo escaldada “, ya que la carne se limpiaba introduciéndola en agua hirviendo para quitarle todo el pelo.


Tarta de manzana (Tartys in applis)

Ingredientes:
-Harina
-Agua
-Manzanas
-Peras
-Higos pasos
-Uvas pasas
-Azafrán
-Azúcar
-Sal

Elaboración
Mezclamos la harina, la sal y el azafrán en un bol grande. Agregamos el agua poco a poco hasta que ya no se pegue a las manos o al utensilio. Hay que tener en cuenta que mucha agua hará la masa demasiado blanda y pegajosa.
Cubrimos con un paño y dejamos reposar durante 30 minutos.  Luego estiramos sobre una superficie bien enharinada.
Se parten las frutas en trozos pequeños, menos la manzana que la rallaremos.
Añadimos a la mezcla de frutas  el azafrán, el azúcar y una pizca de sal. (Si se quiere también nuez moscada y canela)
Se pone parte de la masa estirada y se echa el relleno.
Se cubre la tarta con la otra parte de la masa.
Y se hornea hasta que la masa esté hecha.


Empanadillas rellenas de frutos secos

Ingredientes:
-10 higos
-10 dátiles
-2 cucharadas de pasas
-2 cucharadas de arándanos secos
-Pimienta
-1 cucharada de Canela
-200 gr. de harina
-2 cucharas soperas de azúcar
-Una pizca de azafrán diluido en un vaso lleno de leche
-Azúcar glas

Elaboración:
Cortamos los higos y los datiles en trozos pequeños.
Ponemos los trozos juntos con las pasas y los arándanos en un mortero.
Ahora molemos todo bien, hasta que quede todo como una masa.
Añadimos una pizca de pimienta y una cucharada de canela.
Para la masa, mezclamos la harina y la leche con el azafrán en un cuenco.
Amasamos y luego estirarmos hasta que quede muy fina.
A continuación recortamos pequeños círculos con la ayuda de un vaso.
Poner a cada ciículo una pequeña cantidad del relleno.
Humedecemos los extremos de cada círculo con un poquito de agua para cerrarlo bien.
Cuando ya estén listas las empanadillas, preparamos un sartén con abundante aceite. Cuando esté caliente freímos las empanadillas unos minutos hasta que estén dorados.
Las sacamos y colocamos en una bandeja.

Se sirven calientes, con azúcar glass espolvoreado por encima.


Lemon posset

Ingredientes
-1 litro de nata para montar
-250 gramos de azúcar
-El zumo y ralladura de 4 limones grandes

Elaboración
Lavamos bien los limones y rallamos su piel, a continuación los exprimimos para obtener su zumo.
Calentamos la nata y el azúcar a fuego lento en un cazo, y que hierva durante 3 minutos. Seguidamente, añadimos el zumo de limón con la ralladura y mezclamos bien.
Por último, dejamos enfríar durante unas horas para que se cuaje bien.

* Esta receta es una adaptación para que la podamos hacer hoy en día, ya que el posset era una bebida que se elaboraba con leche caliente que se cuajaba con vino o cerveza y en ocasiones algunas especias. Se trataba de una bebida reconfortante, como un tipo de ponche, o como una infusión para conciliar el sueño. Era básicamente medicinal.


Flan

Ingredientes:
-150 grs de azúcar granulada
-1 cda de agua fría
-1 cda de zumo de limón
-1 litro de leche
-6 huevos
-160 grs de azucar
-1 vaina de vainilla
-1 limón (la ralladura)


Elaboración:
Hervimos la leche con la cáscara del limón y la vainilla.

Mientras tanto se ponen al fuego el azúcar, el agua y el zumo de limón hasta que se haga un caramelo de color dorado.
El caramelo se pone en el recipiente que vamos a echa el flan.
Aparte mezclamos uno a uno los huevos con el azucar.

A esta mezcla agregamos poco a poco la leche tibia sin dejar de mezclar.
La mezcla la echamos encima del caramelo.
Se pone al baño María en el fuego, hasta que veamos que haya cuajado.
Dejamos enfríar completamente.


* Se dice que este postre le encantaba a Isabel I y a William Shakespeare.


Tartaletas de las damas de honor

Ingredientes:
- 250 gramos de hojaldre
- 250 gramos de queso cottage o requesón
- 4 cucharadas soperas de almendra en granillo
- 3 cucharadas soperas de azúcar moreno fino
- 1 limón, la ralladura muy finita
- 2 huevos
- 15 gramos de mantequilla derretida
- Azúcar glass para decorar
 
Elaboración:
Engrasamos los moldes.
Estiramos el hojaldre, y cortamos pequeños círculos.Con los  que forraremos los moldes.
Ponemos el queso en un bol, agregamos las almendras en granillo, el azúcar y la ralladura del limón.
Aparte, mezclamos la mantequilla derretida con los huevos previamente batidos. Añadimos a la mezcla de queso y mezclar bien.
Ponemos con ayuda de una cuchara sopera la mezcla en los huecos forrados con el hojaldre. Horneamos hasta que el hojaldre esté dorado, el relleno haya subido y se note firme al tacto.
Desmoldar , espolvorear con azúcar glass, servir caliente o tibio.
 
* Si se quiere podemos añadirles nuez moscada.
 
Otra forma de hacerlas:

Ingredientes:
-240 gr. harina con levadura incoporada
-30 gr. Azúcar
-60 gr. Mantequilla
-Agua

-Mermelada de frambuesa
-2 Huevos previamente batidos
-120 gr. Harina
-60 gr. Azúcar
-60 gr. Mantequilla
-2 Cucharadas de Leche
-Azúcar Glass


Elaboración:

Para la masa mezclamos la harina con una pizca de sal.
Añadimos la mantequilla y el azúcar a la masa y después poco a poco el agua hasta que no se nos pegue.
Amasamos la masa y extendemos.
Recortamos círculos y ponemos cada uno en un molde para tartaletas.
Ahora cubrimos cada uno con una cucharada de mermelada.
Para la cobertura hay que mezclar el azúcar con la mantequilla derretida.
Añadir a esa mezcla la harina, los huevos batidos y la leche. Mezclar bien.
Cubrimos cada tartaleta con una cucharada de la mezcla. 
Las ponemos en el horno hasta que estén hechas.
Después las sacamos y cubrimos con un poco de azúcar glass.

* También las podemos rellenar con una mezcla de crema y coco. Según el gusto de cada uno. También podemos hacer la base de la tartaleta como en la segunda receta o comprar el hojaldre ya hecho como en la primera. Estos pasteles fueron descubiertos por Enrique VIII, que vio como los comían las damas de honor de su mujer Catalina. Al preguntar a una de ellas que qué eran esos pasteles, la dama de honor se encogió de hombros. Al rey le gustó tanto que lo nombró Tartaletas de las Damas de Honor. Se dice que la dama a la que preguntó, era Ana Bolena.


Salsa Camelina

Ingredientes:
-Pan
-3/4 de una taza de vino tinto
-1/4 de una taza de vinagre
-Canela-Jenjibre
-Clavos de olor
-1 cucharada de azúcar
-Una pizca de azafrán
- ¼ de cuchara de sal

Elaboración:
Cortamos el pan en pedacitos y lo ponermos en un bol con el vinagre y el vino.
Lo vamos presionando hasta que se haga una pasta.
Agregamos las especias, el líquido y ponemos a hervir hasta que se espese.
Servir caliente.

* Esta salsa sirve para acompañar tanto carne como pescado.


Pudin de rosas

Ingredientes:
-Pétalos de una rosa blanca completamente abierta pero aún fresca.
-4 cucharaditas de harina de arroz o de maíz
-275 ml. de leche
-50 g de azúcar
-¾ de cucharadita de canela molida
-¾ de cucharadita de jengibre molido
-575 ml. de crema
-un pellizco de sal
-10 dátiles finamente picados
-1 cucharadita de piñones picados

Elaboración:
Cogemos los pétalos de la rosa uno por uno y se les corta el extremo del que estaban adheridos a la flor.
Posteriormente los escaldamos en agua hirviendo durante 2 minutos.
Al sacarlos se deben prensar entre varias servilletas de cocina poniéndoles algo pesado encima para que se sequen. (Es posible que se pongan grisáceos pero al mezclarlos mejorará la apariencia).
Ponemos la harina de arroz o de maíz en una cacerola y se mezcla poco a poco con la leche hasta lograr una crema suave. La mezcla debe ponerse a fuego bajo y revolverse hasta que comience a espesar.
Trituramos la mezcla y se le incorpora el azúcar, las especias y los pétalos de rosa.
Cuando la mezcla sea homogénea se añade la crema y la sal.
Colocando lo anterior en una cacerola se calienta con un fuego muy bajo y se revuelve hasta que adquiera una consistencia cremosa.
Añadimos los dátiles y los piñones y mezclamos por otros 2 minutos.
Debe verterse en un recipiente decorativo de vidrio y dejar enfríar.
Para evitar que se forme nata es aconsejable revolver ocasionalmente mientras la mezcla se enfría.



1 comentario:

  1. gracias me encanta la comida, mediaeval, soy amante de esta epoca.
    judy

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